Сайт о рок и метал музыке » Биографии » Биография Grand Funk Railroad

 
 Навигация

 


 
 
 
 
 

 Download

  Файлообменник
- Музыка
- Клипы
- Концерты
FAQ по обменнику
Изображения
Для телефона
Аватары
Юзербары (Userbars)
Интересное
 

 Other

 
  Создатели
Вакансии
Связаться с авторами
Ссылки
 

 Опрос

 
 

Нулевой голос (просм. результатов)
Да
Нет



 

 Реклама

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 Биография Grand Funk Railroad

 
   
 

Категория - Биографии

   
 
Предыстория

В середине 60-х годов популярный в Мичигане ди-джей Ричард Теренс Кнэпп решил оставить радио и войти в рок-бизнес. В какой-то момент пути его пересеклись с местной группой The Jazz Masters (Дон Брюэр – ударные, Эл Пиппинс – гитара, Боб Колдуэлл – клавишные, Херм Джексон – бас). Кнэпп заверил музыкантов в том, что лично знает Мика Джеггера и Брайана Джонса из The Rolling Stones, после чего присоединился к составу в качестве ведущего вокалиста, взяв псвевдоним Терри Найт и переименовав группу в The Pack. Последняя вскоре приобрела такую популярность на местной сцене, что вышедший на мини-лэбле Lucky Eleven Records сингл I Who Have Nothing достиг 46-го места в национальном хит-параде. Затем Джексона призвали в армию, Терри Найт ушел сам – и группа распалась.

1969 – 1976

Grand Funk Railroad образовались в 1969 году, когда поющий гитарист Марк Фарнер и ударник Дон Брюэр пригласили в свой новый проект Мела Шахера (бас-гитара, ? & the Mysterians). Терри Найт, к тому времени работавший в Capitol, согласился стать их менеджером: именно он предложил назвать ансамбль в честь известной в Мичигане железной дороги, известной как Grand Trunk Western Railroad.[1] Получив первое признание на поп-фестивале в Атланте 4 июля 1969 года, трио подписало контракт с Capitol, где некоторое время его рассматривали как «американский ответ Cream». Не обладая виртуозностью последних, GFR выработали собственный сверхмощный стиль звучания, тут же сделавший их популярнейшей концертной группой 1970-1971 годов.

Альбом On Time (1969) поднялся до 27 места в списках «Биллборда», Grand Funk (1970) – до 11-го. Феноменальный взлет группы многие объясняют агрессивной тактикой их менеджера. В 1970 году Найт затратил 100 тысяч долларов на гигантский постер в Нью-Йорке, рекламировавший альбом Closer To Home. Последний тут же взлетел в Top 10 и поднялся до 6-го места. В июне 1971 года Grand Funk Railroad стали первой группой после The Beatles, которой удалось распродать все билеты на концерт на нью-йоркском стадионе Shea. Как ни странно, все это время музыкальная критика нещадно высмеивала GFR, а радиостанции за небольшим исключением отказывали им во внимании.

После выхода альбома E Pluribus Funk (выпущенного в оригинальном конверте-круге) GFR решили уволить менеджера: на его место пришли – сначала Энди Кавальере, затем Джон Истман (отец Линды Маккартни). Следующие несколько лет группа провела в судебных тяжбах с Найтом, которому выплатила в конечном итоге гигантскую компенсацию. Сохранив права на название, она, тем не менее сократила его до Grand Funk, после чего стала квартетом: к составу присоединился клавишник Крэйг Фрост (экс-Fabulous Pack). (Рассматривавшийся в качестве альтернативы Питер Фрэмптон после подписания большого сольного контракта вынужден был отклонить приглашение.) С приходом Фроста звучание группы смягчилось, стало более ритм-энд-блюзовым, что вызвало неудовольствие значительной части фанатов.

Альбом We're An American Band, записанный с Тоддом Рандгреном, поднялся на первое место, как и одноимённый сингл из него – своего рода гимн «концертной жизни», которую за эти годы так полюбила группа. Вторым cинглом-чарттоппером GF стал The Loco-Motion (1974): так впервые в истории кавер-версия повторила успех оригинала (который прославила в начале 60-х Литтл Ив, Little Eve).

В 1975 году группа вернулась к полному варианту названия и подписала контракт с MCA, выпустив (с продюсером Фрэнком Заппой) Good Singin', Good Playin. Альбом, который музыкальными критиками оценивается как сильнейший в их дискографии, не попал в Top 50. Фарнер покинул состав и занялся сольной карьерой (которая ограничилась выпуском двух альбомов), а Брюэр, Шахер и Фрост пригласили гитариста Билли Этуорти. Новый состав, названный Flint, выпустил один альбом, но коммерческого успеха с ним не имел.

1981 —

В 1981 году Фарнер и Брюэр с бас-гитаристом Денисом Биллингером реформировали Grand Funk Railroad и на лэйбле Full Moon выпустили альбомы Grand Funk Lives и What’s Funk?, после чего, расстроенные отсутствием должной реакции, вновь разошлись. (Rolling Stone назвал первый из них «самым позорным «возвращением» в истории») Фарнер образовал Adrenalin и выпустил три альбома христианской тематики. Брюэер и и Фрост присоединились к Бобу Сигеру в Bob Seger's Silver Bullet Band.

В 1995 Марку Фарнеру было предложено войти в состав Ringo Starr's All Starr Band, после чего с Доном и Мелом он организовал реюнион, ознаменовавшийся гастролями, участие в которых принял гитарист и клавишник Ховард Эдди-младший (Howard Eddy Jr.). 1996—1998 году группа провела в турне, дав большой благотворительный концерт в пользу сирот Боснии, и попав в список Pollstar’s Top 100 Shows.

Начало нового века Grand Funk Railroad встретили в новом составе: с Брюэром и Шахером здесь выступают вокалист Макс Карл (38 Special), гитарист Брюс Кулик (12 лет проведший в KISS) и клавишник Тим Кэшион (игравший до этого с Бобом Сигером и Робертом Палмером).
   
 
 
 

Просмотров: 653 автор: SNap 7 января 2009

 

 
Сайт о рок-музыке  

Яндекс.Метрика