Сайт о рок и метал музыке » Биографии » Биография Wishbone Ash

 
 Навигация

 


 
 
 
 
 

 Download

  Файлообменник
- Музыка
- Клипы
- Концерты
FAQ по обменнику
Изображения
Для телефона
Аватары
Юзербары (Userbars)
Интересное
 

 Other

 
  Создатели
Вакансии
Связаться с авторами
Ссылки
 

 Опрос

 
 

Нулевой голос (просм. результатов)
Да
Нет



 

 Реклама

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 Биография Wishbone Ash

 
   
 

Категория - Биографии

   
 
Зарождение (1966 год)

История группы началась в июле 1966 года, когда братья Мартин и Глен Тёрнеры встретились в одном из кафе Англии с ударником Стивом Аптоном и вскоре организовали группу Empty Vessels. Однако через некоторое время трио сменило название на Tanglewood и перебралось из их родного Девона в Лондон. Дела у них складывались не лучшим образом, и группа уже была на грани распада. Однако на одном из выступлении в лондонском Country Club когда Tanglewood выступали на разогреве у бывшего вокалиста Yardbirds Кита Релфа, они очень понравились Майлзу Коупленду. Этот молодой человек совсем недавно приехал в Лондон из Бейрута и до этого не занимался делами рок-музыки. По сути, лондонская сцена была для него открытием, а Tanglewood имели чисто английский саунд, поэтому он и взял музыкантов под свою опеку, предоставил им место для репетиций и стал менеджером группы. Вскоре гитарист Глен Тёрнер ушёл из группы и вернулся в свой родной город Девон, поэтому Майлзу Коупленду пришлось дать рекламу в различные издания для поиска нового гитариста и клавишника. Среди пришедших на прослушивание музыкантов, были и два молодых гитариста: Энди Пауэлл (р. 19 февраля 1950 года), уже успевший поиграть в различных соул и блюзовых командах близ Лондона и Тед Тёрнер, который до этого играл с группами из Бирмингема. И тот и другой играли настолько здорово, что было решено взять обоих. В итоге вместо планировавшегося клавишника Стив Аптон и Мартин Тёрнер взяли двух гитаристов. Примерно и в это же время у команды появилось и новое название Wishbone Ash. У всех участников группы чувствовалось влияние разных музыкальных стилей. Энди Пауэлл очень любил соул и слушал всё от Fairport Convention до The Who, на Теда Тёрнера большое влияние оказал Би Би Кинг и другие блюзмены, а ритм-секция тяготела к прогрессивному року и одновременно с этим к Led Zeppelin. В результате сочетания разнообразных музыкальных элементов с двумя лидер-гитарами получился уникальный, ни на кого не похожий стиль.

Семидесятые

Первым значительным событием для группы стало выступление на разогреве у легендарной английской команды Deep Purple. Во время одного саундчека Энди Пауэлл джемовал с гитаристом Ричи Блэкмором, и тот был поражён его игрой настолько, что ушёл со сцены, ничего при этом не сказав. Однако вскоре выяснилось, что именно благодаря великому гитаристу Deep Purple фирма Decca заключила контракт с Wishbone Ash и продюсером группы стал Дерек Лоуренс. Первой записью группы стал сингл «Blind Eye», а дебютный альбом вышел в 1970 году и назывался «Wishbone Ash». Эта пластинка включала в себя гениальную композицию «Phoenix», в которой идеально прослеживалась работа двух лидер-гитаристов. Участники группы были очень удивлены, когда услышали самую известную песню южных рокеров Lynyrd Scynyrd «Free Bird», которая была очень похожа на «Phoenix». В 1971 году выходит второй альбом «Pilgrimage», а в 1972 самая гениальная и известная пластинка группы «Argus». Журнал «Melody Maker» назвал эту работу «лучшим британским альбомом года». Энди Пауэлл начал появляться в списках лучших британских гитаристов того времени, а Тед Тёрнер попал в двадцать лучших гитаристов всех времён по мнению журнала «Rolling Stone». В 1973 году группа выпускает альбом "Wishbone Four", который был с более коммерческим звучанием, чем его предшественники, также выходит первый концертник «Live Dates». В этот же год Теда Тёрнера пригласил Джон Леннон на запись «Imagine». C этого момента один из гитаристов Wishbone Ash становится сессионным музыкантом и уходит из группы, а на его место приходит Лаури Вайсфилд, который до этого играл вместе с Элом Стюартом и в отличие от своего предшественника тяготел больше к кантри, чем к блюзу. В 1974 году группа из-за высоких налогов в Англии перебирается в США, где под руководством Билла Жимчика(известым по работе с The Eagles и Джо Уолшем) была записана пятая пластинка коллектива «There's The Rub» В 1976-м вышло два альбома: «Locked In» и «New England».

Восьмидесятые

В 1980 была записана вторая концертная пластинка «Live Dates II». В этот же момент из группы уходит один из основателей группы басист и вокалист Мартин Тёрнер. Он принял решение заняться продюсированием, а в Wishbone Ash его заменяет не менее талантливый Джон Веттон. Он успел поработать с King Crimson, Family, Uriah Heep, а также в своей собственной группе UK. Однако Веттон успел поучаствовать только в сессиях альбома 1980 года «Number The Brave», после которых его заменил Тревор Боулдер, игравший с Дэвидом Боуи и Uriah Heep. В 1986-м судьба вновь свела Wishbone Ash с Майлзом Коуплендом, который к этому времени был уже состоявшимся бизнесменом и ему принадлежал лейбл I.R.S. Он решил выпустить серию инструментальных альбомов и привлёк к этому оригинальный состав группы. Было записано два альбома: «Nouveau Calls» 1987 года и «Here To Hear» в 1988.

Девяностые и настоящее время

Реюнион группы продлился всего три года и в 1991-м из группы уходит Стив Аптон, а затем и Мартин Тёрнер. Новыми участниками коллектива становятся ударник Рэй Вестон и басист Энди Пайл. В 1994-м уходит и Тед Тёрнер. В результате из классического состава остаётся только гитарист Энди Пауэлл и он вскоре решает полностью обновить состав. Группа отправляется в европейское турне и на тот момент в среди участников группы были Роджер Филгейт, Тони Кишман и Майк Стерджис. По возвращении в США Wishbone Ash занялись подготовкой первого за последние шесть лет студийного альбома. В 1998-м были записаны экспериментальные танцевальные альбомы, а на следующий год вышел акустический альбом. В итоге состав группы неоднакратно менялся и в настоящее время помимо Энди Пауэлла в состав группы входят: Боб Скит (бас-гитара), Рэй Вестон (ударные) и Йирки Маннинен (гитара). В 2007-м Wishbone Ash посетили Россию с концертами.

wikipedia.org (c)
   
 
 
 

Просмотров: 583 автор: SNap 7 января 2009

 

 
Сайт о рок-музыке  

Яндекс.Метрика